ホーム > 分野別情報 > 健康・医療・福祉
 第68回社会を明るくする運動について
2018年06月22日
第68回社会を明るくする運動について

毎年7月は「社会を明るくする運動」の強化月間・再犯防止啓発月間です。
 この社会を明るくする運動は、「すべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場においてチカラを合わせ、犯罪のない地域社会を築こうとする全国運動」です。
 罪を償った人の立ち直りには、住まいや職場を確保すること等が重要となっていますが、現実には厳しいものがあり、人びとの理解と支援の不足が再犯率を高める一因となっています。
 罪を償った人の立ち直りを支えることが、安心・安全なまちづくりにもつながるといえます。本年も7月には全国各地でさまざまな啓発活動が展開され、地域の幅広い人びとの理解と協力が重要となっています。

○法務省 「社会を明るくする運動」のページ