ホーム > 村長メッセージ
 村長エッセー(広報紙へも毎月掲載しています)
2009年02月20日

「相良村民は、その日の国会の模様を、あるいは広い世界の主な出来事を、夕食を喰いながら知ることができるが、村議会の模様や、村の事業については、関係者の外は知らないことが多い。」・・・私が村政運営を任されて一年近く、ある意味で一番悩み苦しまされてきたのは、これであるともいえます。そしてまた、自治体すべての課題でもあると思います。上記のことは、今から50年ほど前、広報さがらの前身である「館報さがら第1号」(昭和34年3月)に掲載の記事です。偶然、資料等を見ていて発見した記事ですが、いったい誰が書いたのだろうと気にもなります・・・。

私が村長になるにあたって心がけていることは、いかに情報を村民に伝えるか、つまり情報公開であると考えます。このことは単にパフォーマンス的に言っているのではなく、行政運営をしていく上でいかに的確スピーディーに情報を伝え、村民の協力を得るかがこの厳しい財政難を乗り切ることになると考えるからです。また、このことがまさに民主主義ということでもあります。そもそも村が有しているすべての情報は所有権という面で見ると「役場」がもっているのではなく「村民」が持っていると私は常々考えております。

村としては私が村長になって以来、可能なかぎり村民のために情報公開をしています。また、予算の執行状況や入札関係等あらゆる場面において、必要以上の申請書や文書の記載なしに容易に情報を公開するようになったことはすでにご存知のことと思います。ただ、村政に大きなマイナスになっているのは、村内において配布されている事実に反する文書の配布やいわゆる「嘘でも言ったもの勝ち」の話です。村民を惑わす情報を流されることは非常に悲しいことです。

暖かく春を感じる日があるかと思えば、一気に冬の寒さに戻ってしまう日もあります。村内のあちこちで春を告げる梅の花が咲いています。自分たちが生きる自分の村です。これからも情報提供に努め、気持ちよく生活できる相良村にしたい、なりたいものです。

相良村長 田 正臣